Клуб

«Для родителей»

Знакомство с ягодами
Оказавшись летом на даче, дети начинают исследовать новое пространство и пробовать на зуб все его возможности, как в прямом, так и в переносном смысле. Те, кто постарше, норовят влезть повыше и запрыгнуть подальше. Те, кто помладше — шагают прямо к грядкам и кустам и пробуют всё, до чего могут дотянуться.

Беспокойство у меня, конечно, вызывает то, что может оказаться во рту у годовалой дочери и ещё более маленьких братьев и сестёр, приезжающих в гости. Ведь чтоб научиться обрывать малину с куста, достаточно однократного примера. Поэтому мы со старшими родственниками выработали такую тактику.

Детям 7-9 месяцев

Педиатры утверждают, что на вишню и чернику реже всего возникает аллергия. С этих ягод можно начать знакомство при условии, что ребёнок получает овощной и злаковый прикорм. Мы вынимаем из ягод косточки и помещаем их в ниблер — специальную сеточку, через которую малыш может высасывать сок, не подавившись косточкой. Очень удобно, главное, надевать одежду, которую не жалко запачкать. Если нет ниблера, можно сделать ягодный сок или пюре. И, как обычно, всё новое даём пробовать с половины чайной ложки.

Детям от года

Рацион годовасиков куда разнообразнее. Им можно перетереть клубнику, малину, землянику с творогом или йогуртом, сварить компот, сделать фруктово-ягодное пюре. В этом возрасте малыши с удовольствием сами обрывают ягоды, но мы не разрешаем есть с куста. Это про наши дачные кусты мы всё знаем, а мало ли, где ещё дети решат полакомиться? Поэтому берём с собой в огород ковшик с водой, срываем ягоды, дружно их моем и только потом отправляем в рот.

Детям старше двух лет

Двухлетки с радостью помогут собрать ягоды в корзинку, помыть под краном и даже присоединятся к варке компота. Ещё мы лепим всей семьёй пирожки с ягодной начинкой. Правда, к каждому малышу неотрывно присоединяется один взрослый, чтобы не мыть потом всю кухню. Варенья детям лет до 3-х давать не рекомендуют, в них слишком много сахара, который малышу ни к чему.

Для всех возрастов важно пить чистую воду после того, как поели свежую ягоду. Кислота, которая в них содержится, разрушает нежную эмаль молочных зубов.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных