Мои дети считают, что если им чего-то захотелось, то у мамы всё должно быть наготове. Особенно это касается еды. Избаловала... На днях, во время очередной тусовки детворы, мальчишки прибежали и попросили сварить пельмени. Удобная штука, если они были заранее приготовлены и заморожены. А у меня в морозилке кроме ягод на компот и пары куриных окорочков ничего не оказалось.
Папы были отправлены в магазин за фаршем, а мамы стали думать, как в одночасье слепить сотню-другую пельменей. Тут я вспомнила, что недавно видела ролик о том, как ножом для пиццы удобно нарезать сырое тесто и мне в голову пришла идея слепить равиоли.
Тесто, как на пельмени, простое: мука, вода, яйцо, соль: замесил, дал постоять минут 20 и готово. Для равиоли нужно замешивать покруче, чтобы туго тянулось и не рвалось.
Ребята забежали на кухню, увидели наш «волшебный» круглый нож и попросились помогать. Так внезапно затея с быстрыми пельменями превратилась в урок геометрии.
Мы раскатали два листа теста. Расчертили на нём ячейки и велели детям аккуратно раскладывать фарш. По ходу дела придумали задания:
- Давай выложим из шариков фарша треугольник.
- Преврати треугольник в квадрат.
- Выложи квадрат три на три.
- Какого размера получится квадрат, если добавить по две начинки с каждой стороны?
Если увлечься, можно и до вычисления периметра и площади дойти, но наши мальчишки разыгрались, и таких сложностей мы им давать не стали. Зато довольно быстро первая партия пельмешек-равиоли была отправлена в кастрюлю и подана на стол.
Шаг 1: Подготовить крутое тесто на пельмени и фарш по вкусу.
Шаг 2: Раскатать два листа теста, обрезать края в форме квадрата. Расчертить квадратные ячейки, выложить в них некрупные шарики фарша.
Шаг 3: Накрыть вторым листом теста, прижать тесто между ячейками руками или ребром разделочной доски. Разрезать квадратные равиоли ножом для пиццы. Варить 7-10 минут, как пельмени.