Клуб

«Гурманы»

Приборы для нарезки сыров
Первое и самое главное правило нарезки сыра: один нож для нарезки одного вида. Сыр очень чувствительный продукт и легко впитывает запахи, поэтому если вы не хотите испортить вкус, никогда не используйте один и тот же нож для нарезки разных сортов. Кстати, всегда старайтесь отрезать сыр одним движением, это сохранит целостность ломтика. Поэтому ножи должны быть всегда остро заточенными.

Сорта сверхтвёрдого сыра (пармиджано риджано, грана падано, сбринц) нарезают специальным ножом-клинком с широким лезвием.

Твёрдые сорта сыра (чеддер, гауда, костромской, пошехонский), как правило, нарезают ломтиками в форме треугольника. Для этого подходит нож с большим лезвием в форме «слезы».

Для нарезки полутвёрдых сортов и средней мягкости (бонбель, хаварти, рокфор) используют сырорезки, например, струнные.

Только специальной сырорезкой получится сделать идеально тонкие ломтики.

Мягкие сыры (бри, камамбер, ливаро) лучше всего нарезаются ножами с «воздушными карманами». Так они не размажутся по разделочной доске и не прилипнут к лезвию.



Молодые сыры, такие как моцарелла, нарезают ломтиками или подают шариками. Творожный сыр, типа рикотты или маскарпоне разделяют большой ложкой. Для брынзы, феты используют тонкий заострённый нож.

И, кстати, существует даже сырный этикет, согласно которому на тарелке должно быть только нечётное количество сыров! Располагают их по часовой стрелке, разделяя виды сыра кусочками фруктов и орехами.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных