Клуб

«Гурманы»

Слоу-фуд
Движение «Слоу-фуд» появилось в конце XX века как противовес повсеместному засилью фаст-фуд. В дальнейшем организация превратилась в сообщество, которое выступает рациональное потребление качественных и локальных продуктов. С удовольствием рассказываем об истории и основных принципах слоу-фуда.

В 1986 году итальянских гастрономических критиков и шеф-поваров возмутило открытие очередного заведения фаст-фуда. К тому же, «Макдональдс» открылся не где-нибудь, а в старинном здании в самом центре Рима. После нескольких акций протеста, самыми активными участниками было создано сообщество, призывающее отказаться фаст-фуд. Со временем, небольшая группа энтузиастов превратилась в серьёзную международную организацию под названием Slow Food. В переводе с английского slow food означает «медленная еда». Такое название было выбрано не случайно, оно является прямым антонимом к «быстрой еде» – fast food. Логотипом и символом этой организации стала – как самое медленное животное в мире.

Теория «slow food» основана на нескольких принципах:
  • Вкусная еда, которой хочется наслаждаться
  • Экологичные и локальные продуктов
  • Минимальная химическая и термическая обработка продуктов
  • Отсутствие спешки в потреблении еды
По идеологии «Слоу-фуд», основу питания любого человека должны составлять фермерские продукты. Именно поэтому организация активно поддерживает локальных производителей и выступает за сохранение местных кулинарных традиций. Учёные соглашаются с активистами движения: исследования показали, что максимально полезной для человека является именно еда его ареала обитания. Одним из направлений слоу-фуда является своеобразная «спасательная кампания», которая выделяет деньги на выявление местных продуктов и блюд, находящихся на грани исчезновения.

Общество «медленной еды» рекомендует поддерживать небольшие рестораны и бороться против одинаковых сетевых, в которых главной целью является скорость создания блюда без заботы о здоровье посетителей и вкусе еды. Разве можно насладиться моментом, перехватывая на ходу бургер из сетевой закусочной или нервно отхлебывая кофе из пластикового стакана? Неудивительно, что это движение стало таким популярным в современном мире!

Рестораны, фермы и небольшие производства поддерживают идею слоу-фуда во всём мире. Первая русская ферма La Fattoria Little Italy, поддерживающая движение «Слоу-фуд», появилась в 2000 году в селе Медном Тверской области. Её открыл итальянский сыродел Пьетро Мацца, который из местного молока производит различные сыры: буратту, рикотту и джункату.

В 2009 году в России открылось официальное представительство самой организации Slow Food. Она занимается просветительской работой, поддерживает местных виноделов, фермеров, проводит различные мастер-классы и тренинги.

Также существует отделение «Слоу-фуд» в Крыму. Основной его задачей является поддержка фермеров, восстановление исчезнувших культур и рецептов и популяризация продуктов местного производства. К примеру, в этом году под покровительством организации в Крыму пройдет фестиваль ялтинского лука.

Если вам понравились идеи слоу-фуда, и вы хотите внести в свой рацион несколько изменений, то попробуйте начать со следующего:

  • Уделяйте готовке и трапезе своё время, ни в коем случае не ешьте перед телевизором или монитором компьютера.
  • Откажитесь от использования консервированных продуктов и полуфабрикатов.
  • Наслаждайтесь каждым кусочком! Даже маленькой порции достаточно, чтобы почувствовать вкус. К тому же, медленное употребление пищи уменьшает вероятность переедания.
Идеи слоу-фуда не новы, организация лишь пытается обратить внимание мирового сообщества на проблемы качества еды, процессов приготовления и приёма пищи.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных