Клуб

«Гурманы»

Гастрономический туризм
Гастрономический туризм в последние годы получил большое развитие среди наших соотечественников. Погоня за новыми вкусами и желание получать от еды максимум удовольствия отправляет россиян по таким экзотическим направлениям как Южная Америка (Аргентина, Перу), Азия (Вьетнам, Таиланд, Китай) и даже страны Карибского бассейна. Рассказываем о самых интересных направлениях гастротуризма в 2016 году.

Италия

В Италию надо приезжать с толком и всерьёз, ведь каждый регион здесь — кладезь впечатлений для любителя ярких вкусов и насыщенных ароматов. Основные блюда этой страны просты в приготовлении, вся суть их вкусовой палитры заключена в продуктах, которые выращены здесь же. Так как регионов много, а основные популярные продукты всем известны, то надо лишь определиться, что вы больше любите. За прошутто и мортаделло следует отправляться в Эмилию-Романью — регион на севере страны. Пармская ветчина, голубая рыба, угорь — это лишь начало длинного списка уникальных продуктов региона. Добавляйте к этому коктейлю игристое вино Ламбруско — в Модене и Реджо-нель-Эмилии оно самое лучшее, и отдых станет незабываемым. Всё это удовольствие в часе езды от Милана, до которого легко добраться самолётом. Если и этого вам мало — знайте, что Эмилия-Романия также родина пасты Болоньезе и бальзамического уксуса.

Пьемонт — регион, граничащий с Францией, поэтому неудивительно, что кухня здесь сформировалась именно под её влиянием. Здесь можно отведать блюда с трюфелем и лягушачьи лапки. Конечно, здесь свои собственные вина и сыры. Самые популярные местные блюда: ризотто с уткой и трюфелями, и «боллито мисто» — сваренные в собственном соку с травами кусочки говядины и свинины. Праздник живота обеспечивают вина Бароло, Барбареско и всем известное Асти.

Время направиться на горячий юг Италии — в Кампанию. Неаполь славится тем, что именно здесь открылась первая пиццерия в мире. Пицца в Неаполе выпекается с большим количеством масла и базилика в специальной дровяной печи. Из здешних лимонов делают популярный ликёр лимончелло. Гордость всего региона — сыр моцарелла.

Не достаточно тепло? Держим путь на Сицилию! Родина мафии, это ещё и отличное направление для гастрономического туризма. Считается, что здесь изобрели рикотту, поэтому с ней готовят очень много блюд. Местные специализируются на приготовлении пасты alla norma (с обжаренными баклажанами и тёртой рикоттой), alla palermitana (с диким фенхелем, сардинами, изюмом), con i ricci (с морскими ежами).

Рыбный деликатес — рыба-меч, мясной — конина (ищите места, где на вывеске нарисована лошадка и написано carne di cavallo). И конечно вина, вина и ещё раз вина!

Франция

Франция — это гастрономия, а гастрономия — это Франция. В какой бы регион страны вас не занесло, везде вы встретите известное по всему миру блюдо, происходящее именно из этого региона. Поэтому выбрать между Провансом, Шампанью-Арденнами, Бургундией, Эльзасом, Рона-Альпами и Нормандией чрезвычайно тяжело. Следует либо остановиться на регионе с интересными вам городами и достопримечательностями, либо ехать в определённый сезон конкретно под события. К примеру, праздник Божоле Нуво уже давно вышел за рамки локального торжества города Лиона, но только здесь вы испытаете то, что испытывают французы каждый год. Концентрация ресторанов с тремя звёздами Michelin на единицу ресторанного пространства бьёт все мыслимые рекорды. Здесь создают свои шедевры Пол Бокюз, Анн-Софи Пик, Жорж Блан и другие именитые маэстро.

За устрицами — на устричные фермы Аркашона, что в Аквитании. Визитная карточка этого региона — устрицы в соусе из белого вина с луком шалот и петрушкой.

Сами по себе красивые Нормандия и Бретань — это рыба, яблоки, нормандские утиные паштеты. Обязательно попробуйте рыбу, вымоченную в сидре.

Прованс — это знаменитые приправы и специи, аромат которых чувствуется буквально в каждом блюде. Паштеты, сыры, рататуй — всё это Прованс. Гасконь — это Арманьяк и знаменитое фуа-гра. Бургундия — трюфели, камамбер и кальвадос. И не забывайте о Бордо, Шампани и Коньяке. Винные дома стоит посетить обязательно, но экскурсии и дегустации стоит бронировать заранее.

А что же Париж? Огромный и суетной, по утрам он заполняется запахами кофе и круассанов. Хотя это — несомненные атрибуты любого путешествия, не только гастрономического.

Аргентина

Если европейская гастрономия наскучила и приелась, то Новый Свет — ваше направление. Мексиканская уличная еда, Перуанская и Бразильская кухни, Чилийские винные маршруты — всё это популярно уже давно. Мы же рекомендуем обратить свой взор на Аргентину. Помимо потрясающей природы, аргентинские вина и мясо не оставят равнодушными любого гурмана, а рестораны в Буэнос-Айресе как будто застыли во времени. Вы попадаете в театр, где официанты — это актёры. Именно они — истинные хозяева этих заведений и в точности знают, что действительно понравится гостю. Также в столице Аргентины существует традиция закрытых ресторанов — пуэрта серрада (буквально — закрытая дверь). Такие ресторанчики отличаются уютной атмосферой, а также отменным качеством и красивой подачей блюд. Бронировать столик придётся через интернет или по телефону, блюд чаще всего два-три, а расплачиваться — только наличными. Эти заведения вы не найдёте в туристическом гиде, о них вам может рассказать только гид или приятель, проживающий в Буэнос-Айресе.

За вином в Аргентине едем в провинцию Мендоза. Самый популярный сорт — мальбек. Вино вы можете попробовать в любом ресторане, но дегустировать лучше всего в бодеге — заведении при винодельне, где вас угостят лучшими винами и снабдят всё это подходящими закусками. Одна из них может вас удивить — пирожки. Лучшие вина аргентинцы действительно заедают пирожками «эмпанадас» с мясной начинкой — так сложилось исторически.

А что же знаменитое аргентинское мясо? Считается, что в Новый Свет прибыло семь коров и один бычок. Все они гуляли по полям Парагвая и размножались. А потом часть животных перебралась Аргентину, где полей с сочной травой было намного больше.

Самый знаменитый способ жарки мяса в Аргентине — асадо — приготовление на гриле или вертеле, который поставлен под специальным углом. Нельзя просто взять и начать готовить асадо — его обязательно должен готовить асадор. А асадор — обязательно мужчина.

Гастрономический туризм уже давно стал популярен за рубежом, а среди наших соотечественников он только набирает обороты. Поэтому спешите оказаться в культурном авангарде и отправляйтесь в ваше следующее путешествие именно за шедеврами кулинарии.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных