Клуб

«Гурманы»

Лучшие фуд-фестивали мира

Фестиваль белых трюфелей в Сан-Минианто, Тоскана, Италия

В ноябре в маленький итальянский город Сан-Минианто между Пизой и Флоренцией съезжаются любители утончённых вкусов и острых ароматов. По выходным в течение трёх недель здесь проходит фестиваль белых трюфелей. Рестораны предлагают специальное меню, на ярмарке идёт бойкая торговля трюфелями, вином и сырами, а посетители всё это поглощают с большим удовольствием. Есть и конкурсы, например, на самый большой трюфель или на самого старого охотника за этими необычными грибами.

Фестиваль открылся в 1969 году на Кафедральной площади. В 2016 году в три выходных ноября (кроме первых) пройдет 46-й по счёту фестиваль. Город тщательно готовится к этому мероприятию: туристов ожидают мастер-классы, дегустации, возможность приобрести трюфели по сниженным ценам. А самым любопытным даётся шанс поучаствовать в охоте на трюфель, естественно, под бдительным руководством опытного охотника за трюфелями, которого называют «труфалу». Именно в Сан-Минианто был найден самый большой белый трюфель в мире весом 2.5 кг.

Фестиваль устриц в Голуэе, Ирландия

Сентябрь в небольшом городке Голуэй на западе Ирландии переживает нашествие туристов уже более шестидесяти лет. В далёком 1954 году Брайан Коллинз включил в меню ресторана при своей гостинице устрицы. А потом пошёл дальше и устроил фестиваль устриц, ведь сентябрь — традиционное время для их сбора. Сейчас это масштабный фестиваль, который 23-25 сентября 2016 года отпразднует 62 годовщину.

Фестиваль начинается с торжественного вручения первой устрицы сезона мэру города, а продолжается карнавалом и выбором «Жемчужины» — королевы фестиваля. Самым интересным событием фестиваля является мировой чемпионат по поеданию устриц. Для этих соревнований специально отбирают моллюсков не менее 76 миллиметров в диаметре, а жюри оценивает не только скорость, но и качество поедания. Если участник порезался, то он автоматически выбывает из соревнований, так что требуется иметь не только бездонный желудок, но и ловкие руки.

Кстати, запивать устрицы здесь принято исключительно свежим пивом Гиннесс, которое продаётся на каждом шагу. Во время фестиваля во многих барах бесплатно подают закуски, в том числе и моллюсков, если они вам еще не надоели. Помимо всего этого, в Гэлоуэе есть мишленовские рестораны и много интересного — сам город провозглашает себя чуть ли не столицей гастрономического туризма. Рекомендуем проверить!

Фестиваль лобстеров в Роклэнде, штат Мэн, США

Штат Мэн известен, в первую очередь, своими лобстерами, они красуются даже на официальных номерных знаках автомобилей штата. Логично, что есть и фестиваль. Проводится он с 1947 года и в следующем году отметит свой юбилей. Помимо огромного количества лобстеров и других морепродуктов, самым весёлым во всём фестивале является ежегодный бег по ящикам. Пустые ящики из-под лобстеров выкладывают в линию на океанскую воду. Любой может проверить свою ловкость и сноровку, пробежав по ним. Двукратной чемпионке в этом соревновании Скарлетт Флинт всего восемь лет. Самому молодому участнику шесть лет, а самому пожилому — целых 64. Но не забываем: именно вкуснейшие лобстеры — главная цель посещения этого фестиваля. Хотя, кроме них, тут будет парад, королева бала, местные вина и концерты.

Фестиваль лука в Берне, Швейцария

Луковый суп, луковые тарталетки, луковый пирог, луковые сосиски, луковое мороженое, луковые пончики! Последние два блюда, конечно же, шутка. А всё остальное действительно можно попробовать на ярмарке в красивейшей столице Швейцарии — городе Берн. Всё начинается в районе шести часов утра: чаны с супами источают луковый аромат, печи уже готовы обжаривать и запекать пироги, а многочисленные посетители — веселиться. Центральное мероприятие — бой конфетти, который обычно начинается в четыре часа после полудня. Если вы не любитель хлопушек, детских криков и яркой бумаги, которая летает повсюду, то рекомендуем сосредоточиться на луке. А если глаза уже начали слезиться, то всегда придёт на помощь теплый согревающий глинтвейн. Save the date — 26 ноября 2016 года.

Фестиваль каштанов в департаменте Ардеш, Франция

Регион Рона-Альпы граничит с Швейцарией, именно здесь находится легендарная гора Монблан. Тут же проходит фестиваль каштанов Castagnades. Департамент Ардеш славится своими каштанами на всю Францию и далеко за её пределами. Веками именно от урожая каштанов зависело состояние всего региона. Теперь же с середины октября по середину ноября для посетителей открывается фестиваль, на котором вы можете попробовать не только жареные каштаны, но и смолотые в суп и даже запеченные в пирог под названием Pisadou. А ещё всевозможные сладости, пиво с каштаном, а также крепкие напитки. И не забывайте, что всё это проходит в обрамлении красивейших гор Европы — французских Альп.

Фестиваль пиццы в Неаполе, Италия

Пиццу любят все без исключения. Считается, что первая пиццерия в мире открылась именно в Неаполе в 1830 году. Поэтому не удивительно, что в этом городе и проходит масштабный фестиваль пиццы. Дабы представить его размах, достаточно сообщить, что в прошлом году полмиллиона посетителей съели более ста тысяч пицц. Естественно, на фестивале выбирают лучшего «пиццайоло» — мастера по приготовлению пиццы. Если соревнования вам не интересны, то наслаждайтесь видами на вулкан Везувий с куском пиццы Vesuvio и бокалом итальянского вина. В 2016 году фестиваль пройдет в период с 6 по 11 сентября.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных