Гармония важна во всём, и особенно в вопросах вина. Неправильно подобранная закуска может не только приглушить, но даже испортить впечатление от прекрасного напитка. Дегустаторы, например, следуют простому правилу: еда не должна мешать восприятию вкуса и ароматического букета. Мы расскажем вам, как подобрать подходящие блюда к разным видам вина.
Начнём с обобщённых рекомендаций. Во-первых, сыр всегда вас выручит, он подходит абсолютно ко всем видам вина. А вот орехи гурманы советуют исключить, особенно если вы собираетесь пить сухое вино. В-третьих, существует такое правило: красные вина сочетаются с блюдами из красного мяса, а белые – с белым мясом. А теперь давайте рассмотрим более подробно.
Белое сухое вино
Чтобы вкус белого сухого вина раскрылся наиболее ярко, попробуйте сочетать его с жирными сортами рыбы. Также к нему отлично подходят овощи, особенно овощные салаты. А вот мясо к этому вину обычно не готовят, хотя бывают и исключения, например, жаркое из свинины с овощами.
Белое полусладкое вино
Бесспорно, к такому вину лучшей закуской будет тарелка с сырной нарезкой. А ещё это вино как будто создано для сладкоежек: выпечка, конфеты, сорбеты и фруктами – белое полусладкое вино отлично сочетается со сладостями.
Красное сухое вино
Этот тип вина сомелье считают самым «лояльным» в вопросе выбора закусок, поэтому если вы не знаете, что сегодня будет на ужин – смело покупайте бутылочку красного сухого. По-настоящему универсальный напиток: колбасы, мясные блюда, лазанья, пицца, роллы – это далеко не полный список блюд, с которыми сочетается красное сухое вино.
Красное полусладкое вино
С красным полусладким вином идеально сочетаются блюда из птицы. А ещё к нему прекрасно подходят морепродукты (креветки, мидии, кальмары), колбасы и сыры.
Красное десертное вино
Здесь всё понятно: десертное вино подаётся в самом конце трапезы, вместе с десертом. К вину хорошо подойдут фрукты, сорбеты, капкейки, пирожные или печенье. В общем, любые сладости на ваш выбор.
Креплёное вино
Все креплёные вина отличаются насыщенным, ярким вкусом, поэтому, как и десертные, их принято сочетать с фруктами и сладким. Также можно попробовать необычное сочетание красного креплёного вина и рыбы, например, тунца.
Стоит помнить самое главное правило при выборе закуски: уксус полностью заглушает вкус вина, поэтому маринованные овощи и другие «уксусные» продукты сочетать с вином нельзя.