Клуб

«Гурманы»

Храним вино правильно
Вино — это не просто напиток, а живой продукт, который очень чувствительно относится к изменениям окружающих условий. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться всей палитрой вкусовых оттенков вина, нужно научиться его правильно хранить. И сейчас мы вам расскажем основные принципы — коротко и по делу ;)

Температура

Подходящая для хранения вина температура примерно 10-15°С. Если она выше, то вино начнёт быстро стареть и приобретёт «спиртовой» вкус, а при более низкой температуре вкус вина «погаснет». Для хранения подойдут специальные мини-бары с системой климат-контроля, где вы сможете выставить нужную температуру.

Свет

Вино должно храниться исключительно в тёмном месте, защищённом от воздействия солнечных лучей. Именно поэтому все бутылки для вина делают из тёмного стекла. Но вину нужна дополнительная защита от губительных потоков света.

Вибрации

Одним из самых важных правил хранения вина является обеспечение полного покоя бутылкам. Никаких вибраций, колебаний и встряхиваний. По этой причине хранить вино в холодильнике не рекомендуется из-за постоянных «посещений» домашними этого места;) Идеальное положение для бутылки вина горизонтальное, именно в таком положении пробка находится в контакте с напитком, не пересыхает. Это гарантия того, что кислород не попадёт внутрь ёмкости и не вызовет процесс окисления.

Запах

Рядом с бутылками вина не должно быть агрессивных запахов, иначе они проникнут через пробку и испортят вкус вина.

Если вы привезли вино из поездки, то не спешите сразу его откупоривать. Из-за постоянной тряски вино испытало стресс, и ему нужно немного отдохнуть. Да-да, как настоящему живому существу;) Пусть оно полежит в покое и темноте, отдохнёт и наберётся сил. Через несколько дней такого релакса оно будет способно раскрыть перед вами все сокровенные тайны мастерства виноделов.

Но это всё было о нетронутых бутылках вин, а если вы все-таки не выдержали и приоткрыли дверь в мир наслаждения? Важно знать, что открытое вино не хранят дольше трёх дней, а игристые — всего сутки. Всё дело в кислороде, который при соприкосновении с вином запускает процесс окисления и с каждым часом качество напитка ухудшается. Поэтому плотно закрываем пробкой бутылку, ставим её в холодильник и приглашаем гостей!

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных