Клуб

«Гурманы»

Этикет - необычные правила со всего мира
Лучший способ познакомиться с культурой другой страны – это попасть на традиционное застолье. Как лакмусовая бумажка, такое мероприятие показывает яркие и самобытные стороны другого народа. Мы собрали самые интересные и необычные правила этикета со всего мира.

В Индии, Непале и в некоторых странах Ближнего Востока во время застолья категорически запрещено касаться еды и тарелок левой рукой. В этих культурах левая рука считается “грязной” и используется для гигиенических целей. Поэтому есть, передавать тарелки, специи и соль можно исключительно правой рукой. Что делать, если вы левша? Сообщить всем за столом об этом и после пользоваться только левой рукой.

Не удивляйтесь, если в Узбекистане в пиалу вам нальют очень мало чая. Таким образом хозяин дома показывает вам своё уважение. Небольшое количество чая наливается для того, чтобы чаще ухаживать за вами и чаще подливать вам чай. Зачастую, полную пиалу чая наливают в конце большого застолья, намекая гостям, что пора расходиться по домам.

Удивительно, но в Китае из-за невинного желания перевернуть рыбу у себя в тарелке может возникнуть куча проблем. Есть примета, что, совершив такое действие с рыбой, вы навлечёте неудачу на себя и дом, в котором находитесь. Также в Ките не принято втыкать палочки в рис, такой обряд совершают только на поминках. Да, и не удивляйтесь людям в кафе, которые громко втягивают себе лапшу. Она считается символом долголетия. Чем длиннее лапша – тем дольше жизнь. Если же вы её перекусите, то перекусите саму жизнь.

В Италии на вашу просьбу подать капучино за обедом могут отреагировать совершенно неожиданным образом. Итальянцы искренне считают, что пить этот вид кофе можно только по утрам. В остальное время дня кофе с молоком вредно для желудка и неблагоприятно воздействует на всю систему пищеварения. Так что настоящий итальянец во второй половине дня выпьет эспрессо. Если вы всё-таки попробуете заказать капучино или латте макиато, то вас сразу же отнесут к разряду туристов, которые ничего не знают об итальянских традициях. Также в Италии считается дурным тоном просить пармезан к пицце. В это блюдо обычно добавляют другой вид сыра – пекорино. Употребление пармезана с пиццей воспринимается итальянцами как страшное преступление, которое могут совершить только те, кто ничего не понимает в итальянской кухне.

Будьте осторожны в некоторых бразильских кафе. В чураскариях (так называются кафе-гриль в этой стране) предусмотрена особенная система взаимоотношений с официантами. На столе в таких кафе лежит жетон, одна сторона которого зелёная, а другая красная. Изначально на всех столах жетоны лежат зелёной стороной вверх – это сигнализирует официанту, что вы готовы есть. Официант будет приносить вам новые блюда до того момента, пока вы не перевернёте жетон. Повёрнутый красной стороной жетон означает, что вы решили взять тайм-аут или готовы расплатиться и покинуть заведение.

В Грузии существует особенный вид застолья – «супра», во время которого тамада в определённом порядке произносит тосты. Порядок тостов всегда один и тот же. Если же вам захочется добавить что-то к тосту, то вы в обязательно должны попросить у тамады дать вам слово. Перебивать тамаду или говорить тост за него считается крайне невежливым поступком.

Портвейн в Англии пьют особенным способом. Эта традиция пошла ещё от английских моряков, которые всегда швартовались только левым боротом. Именно поэтому портвейн нужно передавать исключительно справа налево. А если же вдруг, вы замешкаетесь и совсем забудете передать портвейн, вам напомнят об этом шутливой фразой: «Знаете ли вы епископа Нориджского?». Неважно, ответите ли вы да или нет, вы обязательно услышите фразу: «Он был хорошим малым, но всегда забывал передавать Портвейн».

Оказавшись в Таиланде, будьте готовы к тому, что во многих случаях пользоваться вилкой невежливо. Например, в тайской кухне существует большое количество блюд приготовленных из особенного риса. Определить такие блюда несложно – рис в них плотный и клейкий. Такие блюда нужно есть исключительно ложкой. Имейте в виду, что тайцы считают использование палочек в качестве столовых приборов оскорблением их культуры, которая так отличается от остальных азиатских соседей.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных