Клуб

«Гурманы»

Эмилиева дорога. Чем удивительна легендарная гастрономическая дорога Италии?
Что может вдохновлять больше предстоящего путешествия? Только гастрономическое путешествие! Вместе с нами вы перенесётесь туда, где запах только что приготовленной еды в местных ресторанчиках сводит с ума и заставляет сердце биться чаще. Окунитесь в мир вкуснейших традиционных деликатесов Италии! И кто знает, может быть после прочтения, звезды так сложатся, что вы попадёте именно туда, на «Эмилиеву дорогу»...

Итак, представьте: прошло почти 200 лет от Рождества Христова, в Италии консул Эмиль Лепид приказал построить дорогу, по которой шагали бы мужественные римские легионеры. Она соединила Пьяченцу, расположенную на реке По, и город Римини. В честь своего строителя дорога так и стала называться — Эмилиевой. На всём её протяжении строились военные лагеря, которые впоследствии стали красивейшими городами: Фаэнцей, Болоньей, Форли, Пармой и Моденой. До объединения Италии в XIX веке многие из этих городов были центрами самостоятельных государств-герцогств. Их правители старались, чтобы и архитектура, и кухня были особенными, поэтому почти каждый город является родиной какого-либо деликатеса. «Эмилиеву дорогу» можно увидеть и сегодня, она полностью совпадает с автомагистралью под номером девять — это 270 км настоящего гастрономического удовольствия! Не зря этот регион славится «быстрыми двигателями и медленной едой».

Болонья считается гастрономическим сердцем Италии. Знаменитые на весь мир яичная лапша тальятелле и паста с начинкой тортеллини, а ещё зелёная лазанья со шпинатом, вареная колбаса Мортаделла — все эти блюда являются символами болонской кухни. А соус Болоньезе — типичное для этого города мясное рагу.



Соперница Болоньи за статус столицы гастрономического региона — Парма. Это родина ветчины прошутто и короля сыров пармиджано реджано, без которых не обходится ни один итальянский обед. Ещё римляне обратили внимание на идеальный микроклимат и начали сушить свинину в Парме. Кстати, свиней для прошутто кормят исключительно каштанами и сывороткой, остающейся от пармезана — вот такое безотходное производство! Если вы хотите окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника, обязательно посетите фестиваль пармской ветчины, который проходит в течение четырёх выходных сентября. В программу традиционно входят дегустации, выставки и концерты.

Город Модена славится бальзамическим уксусом, который выдерживается в бочках годами: чем дольше, тем гуще и слаще он получается. Поэтому и цена у настоящего бальзамико соответствующая.

Говоря об Эмилии-Романьи, нельзя не упомянуть огромное множество вин, без которых не мыслит своей жизни ни один итальянец. Именно в этом регионе делают знаменитое на весь мир игристое вино Ламбруско, а также Санджовезе и Бурсон, которое в Италии считают местным королём вин.

Сельское хозяйство в регионе «Эмильевой дороги» считается самым передовым в мире. Именно отсюда экспортируются продукты, которые называют «послами итальянской культуры». Это всеми любимая пармская ветчина, пармезан, бальзамико, колбаса мортаделла. За качеством продукции и соблюдением технологий производства тщательно следят инспекторы, которые решают, можно ли назвать изготовленный сыр пармезаном, а свиной окорок — прошутто.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных