Клуб

«Гурманы»

Гамарджоба, Грузия - главные блюда местной кухни
Грузинская кухня — сама по себе мировая туристическая достопримечательность наравне с шумным Тбилиси, древней Мцхетой и горой Казбег. Если спросить у туриста, что ему запомнилось в Грузии, то скорее всего в ответ услышите: горячие хачапури, ароматное мясо со специями, яркая чурчхела и, конечно же, традиционное грузинское застолье.

Грузины взяли лучшее от кулинарных традиций народов Закавказья, Азии, Причерноморья и создали яркую, самобытную, а главное, незабываемую кухню.

Даже легенды о появлении Грузии часто связаны с едой. Вот, например, две из них:
«Давным-давно Бог перебирался через Кавказские горы. Они были настолько высокими, что во время долгого восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. То место, на которое упали эти продукты, и стало в дальнейшем именоваться Грузией.»

«Когда Бог распределял землю для разных стран, грузины не участвовали, закатив настоящее грузинское застолье — с вином, песнями и тостами. Когда Бог уже закончил делить земли, грузины спохватились. „Мы произносили тосты в твою честь. Садись же с нами за стол!“ — оправдывались они. Так Бог отведал грузинскую кухню, увидел, что такое грузинское застолье, и отдал грузинам лучший кусок земли, который приберёг для себя.»

Неудивительно, что в этой стране так серьёзно относятся к еде и застолью. А как известно, именно через кулинарию лучше всего узнаются традиции и обычаи любой страны.

Хачапури

Считается, что когда-то человек по имени Хача впервые испёк сырную лепешку, и после этого хачапури распространился по всей стране. Существует и другая, более научная теория: название пошло от слов «хачо» ‒ творог и «пури» ‒ хлеб. В любом случае, факт остается фактом — хачапури самое популярное и распространённое блюдо в Грузии. О любви к нему свидетельствует и то, что в стране даже существует фамилия Хачапуридзе.

В основе хачапури всегда сыр и тесто, но в каждом регионе Грузии это блюдо готовят по-своему и называется хачапури в честь региона, откуда происходит рецепт.

Аджарский хачапури имеет форму лодочки, в середине которой находится сыр, яйцо и кусочек масла. Считается, что форма лодочки придумана прибрежными жителями, моряками и рыболовами, которые населяют регион Аджария. Этот хачапури олицетворяет собой солнце, которое закатывается в море. Ни в коем случае нельзя есть аджарский хачапури ножом и вилкой, нужно отщипывать с концов кусочки теста и макать их в горячую смесь сыра, яйца и масла.

Имеретинские хачапури традиционно круглой формы, размером с тарелку. Весь сыр у них находится внутри, именно этот хачапури удобнее всего брать собой в дорогу. Примечательно, что для начинки хачапури используют молодой имеретинский сыр. Это рассольный продукт, чем-то напоминающий одновременно сулугуни и адыгейский сыр.

Мигрельские хачапури тоже круглые, помимо сыра внутри, он традиционно посыпается сулугуни сверху. В Грузии считают, что в регионе Мигрелии живут самые хитрые и предприимчивыми люди. Поэтому существует легенда, что мегрельские хозяйки стали класть сыр не только внутрь хачапури, но и посыпали им верх для того, чтобы мужья ещё сильнее стали их любить.

Пеновани — это единственный вид хачапури, не названный в честь региона страны. С грузинского его название переводится как «слоёный». Обычно пеновани имеет форму квадрата или конверта и выпекается исключительно из слоёного теста. Благодаря хрустящему тесту и небольшому размеру, он особенно любим детьми. Продаётся в Грузии на каждом шагу, такой вкусный и полезный фаст-фуд.

Хинкали, так же как и хачапури, являются кулинарной визитной карточкой Грузии.

Считается, что первые хинкали появились во время войны с персами. С этой войны вернулся один солдат, который был ранен в шею. Жевать ему было очень больно, а есть хотелось. В его доме было мало продуктов: всё что он смог найти — это баранина, мука, лук и чеснок. Сестра воина сделала из мяса фарш и сварила его вместе с бульоном. А чтобы блюдо было сытнее, она решила всё это завернуть в тесто — так появились хинкали.

Лучшие хинкали готовят в горных районах Грузии: Хевсурети, Пшави и Тушети. Грузины считают, что есть хинкали — это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое непременно нужно уметь. Хинкали принято есть только руками: сначала его нужно надкусить, выпить весь сок и только потом съесть ароматное тесто с фаршем. Хвостики от хинкали грузины не едят, их оставляют на тарелке, чтобы потом хозяйка дома могла узнать, у кого из гостей был самый хороший аппетит.

Лобио

Аджарский хачапури В Грузии очень любят фасоль. Эта бобовая культура появилась в Грузии только в XVII веке, но очень быстро стала популярной по всей стране. Сейчас традиционную грузинскую кухню невозможно представить без различных блюд из фасоли. Кестьяне готовили лобио из дешёвых но сытных ингредиентов: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Эта лепёшка всегда считалась едой простых людей, в фольклорных произведениях бедные герои всегда ужинали лобио. Сейчас грузинские хозяйки любят лобио за лёгкость приготовления и сытность. К тому же, во время поста это блюдо можно есть всем. Если вы придёте в гости или в ресторан, то лобио вам подадут вместе с лавашем и бокалом красного грузинского вина. Именно в этом сочетании блюдо лучше всего раскрывает свой вкус и аромат.

Грузинские сыры

Грузины говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит ты умер». Сыр действительно занимает особое место не только в грузинском застолье, но и в повседневной жизни.

Для начала советуем попробовать самый известный грузинский сыр в мире — сулугуни. Интересно, что по одной из легенд название сыра произошло от слов «сули» — душа и «гули» — сердце. Уникальный вкус и текстура достигаются за счёт того, что сыр вымешивают как тесто, при этом цвет сулугуни зависит от молока, использованного при изготовлении. Например, желтый сулугуни получается при использовании молока буйволиц, а белый сыр — из коровьего молока. Если будете путешествовать по Грузии, обязательно попробуйте «скибу» — особый сорт сулугуни, в который добавлена сушёная мята.

Один из самых необычных грузинских сыров — «гуда». Этот сыр делают только в горных регионах, поэтому за его основу берут не коровье молоко, а овечье. Главная особенность этого сыра заключается в том, что его 20 дней выдерживают в особом сосуде из овечьей шкуры — бурдюке. Отчего сыр приобретает необычный аромат. Гуда считается самым дорогим сыром в Грузии.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных