Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и не теряли полезные свойства, их стоит правильно хранить. Рассказываем о том, что нужно делать, чтобы ваша еда всегда была свежей.
Правило № 1
Мясную и рыбную продукцию стоит хранить отдельно от овощей, в плотно закрытых пластиковых контейнерах или пакетах. Свежее мясо и рыба хранятся в холодильнике всего пару дней, так что если вы не собираетесь их готовить, уберите в морозильную камеру — заморозка на вкус почти не повлияет, однако поможет продукту дольше храниться. Парное мясо лучше не замораживать сразу, а сначала охладить. В случае с рыбой заморозка пойдёт на пользу — низкая температура убьёт вредные бактерии.
Правило № 2
Если вы открыли упаковку с йогуртом, сметаной, молоком или творогом, но не съели весь продукт, не стоит перекладывать его в отдельную посуду — храните в контейнере, в котором он продавался. Однако если вы перемещали молоко и сметану в кувшин или пиалу, после еды не перекладывайте их обратно. Лучше накройте ёмкость пищевой плёнкой и поместите в холодильник. Ни в коем случае не оставляйте их открытыми и помните о сроке годности!
Правило № 3
Сыр следует хранить в закрытом крышкой контейнере, также для этих целей подойдут фольга, пищевая плёнка или пакет. В противном случае, сыр заветрится, затвердеет и впитает в себя ароматы от других продуктов, что не очень приятно.
Правило № 4
Фрукты и овощи храните в отдельных сухих и чистых ёмкостях. Морковь следует хранить с морковью, яблоки с яблоками. Дело в том, что растения выделяют газы, которые могут ускорить процесс гниения. Однако иногда это может сыграть на руку, как в случае с твёрдым авокадо: положите его в один контейнер с яблоками, фрукт станет мягким быстрее.
Правило № 5
Не храните чеснок, бананы, томаты и картофель в холодильнике. Чеснок и картофель «любят» темноту, поэтому убирайте их в закрытые шкафчики. Томаты, наоборот, «любят» свет — выложите их на подоконник, и через пару дней они станут более спелыми и вкусными.
Правило № 6
То, что осталось после завтрака, обеда или ужина, храните в плотно закрытых контейнерах. Лучше, если они будут небольшие и плоские — так еда быстрее охладится и будет дольше храниться.
Правило № 7
Открытые консервированные продукты переложите в миску или контейнер и храните в холодильнике. У сгущёнки, соуса или бобов, оставленных в жестяной банке, быстро появится металлический привкус.
Правило № 8
Чтобы еда хранилась дольше, не забивайте холодильник продуктами. В холодильнике должна быть правильная температура, а значит, еды не должно быть слишком много.