Клуб

«Здоровье и спорт»

5 продуктов, которые нужны мозгу
Правильное питание одинаково важно и для физического здоровья, и для психического. Питательные вещества мозгу нужны точно так же, как и мышцам, лёгким, сердцу и другим органам. Но какие больше других полезны для мозга? Включите в свой список покупок следующие.

Цельнозерновые

Способность концентрировать внимание напрямую зависит от стабильного снабжения мозга глюкозой. Продукты, сделанные из цельного зерна, перевариваются медленно, и глюкоза поступает в кровь постепенно, долгое время подпитывая ваш организм. Так что цельнозерновые крупы, хлеб, бурый рис и макароны, сделанные из цельносмолотой муки — вот, что вам нужно.

Жирная рыба и масла

Незаменимые жирные кислоты могут быть получены только с пищей. Наиболее важная для здоровья сердца, суставов и мозга кислота — омега-3. Она есть в льняном масле, соевых бобах, семенах тыквы, грецких орехах, но больше всего её в жирной рыбе. Ешьте лосось, скумбрию, сельдь, сардины, и вы всегда будете в хорошем расположении духа. Учёные полагают, что кислота омега-3 борется со стрессом и повышает настроение, а ещё помогает предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте.

Брокколи

Брокколи — отличный источник витамина К, который улучшает мыслительные способности. А ещё этот вид капусты содержит особые вещества — глюкозинолаты. Они помогают выработке ацетилхолина — вещества, контролирующего центральную нервную систему и помогающего сохранить воспоминания. Низкие уровни ацетилхолина связаны с болезнью Альцгеймера. Так что налегайте на брокколи!

Тёмно-красные или фиолетовые фрукты и овощи

Учёные из университета Тафтс в США полагают, что частое потребление таких продуктов положительно влияет на кратковременную память и препятствуют её потере за счёт веществ антоцианов. Так что включите в свой рацион чернику, баклажаны, тёмный виноград, красную капусту, инжир, чёрную смородину и ежевику.

Продукты, содержащие витамины группы B

Определённые витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокое содержание этой аминокислоты связывают с повышенным риском инсульта, болезни Альцгеймера и остеопороза. Исследование группы пожилых пациентов обнаружило, что после двух лет приёма B6, B12 и фолиевой кислоты уровень гомоцистеина у испытуемых был значительно меньше, чем у другой группы, принимающей плацебо. Отличный повод запастись куриной грудкой, яйцами, зеленью и зелёными овощами!

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных