Клуб

«Гурманы»

Гаспачо - наследие крестьян и конкистадоров
Гаспачо – одно из культовых блюд Андалусии. Этот холодный овощной суп хорошо подходит, чтобы восстановить силы в жаркий летний день.

Современный гаспачо ассоциируется с красным. Измельчённые помидоры придают ему цвет от бледно-оранжевого до ярко-красного, в зависимости от спелости овощей, которые пошли в ход. Однако томаты появились у берегов Кастильи лишь в середине XVI века на судах, привозивших диковинки с земель Нового Света. От побережья Испании томат стал распространяться дальше по Европе. Но до гаспачо он добрался лишь в начале XIX века и придал ему нынешний облик и вкус.

До этого суп готовили из того, что было даже в домах простых крестьян: воды, чеснока, чёрствого хлеба и уксуса. Впервые описание этого супа встречается в источниках, датируемых XII веком. По одной из версий, название «гаспачо» произошло от мосарабского слова caspa — «кусочки», ведь с VIII по XV век земли Испании были захвачены арабами. По другой – от еврейского gazaz — измельчать, резать на кусочки.

Испанская поговорка гласит: «Не бывает слишком много гаспачо». Это блюдо может выступать и в роли первого блюда, и в роли закуски. Его едят на завтрак, обед или ужин. Подают в качестве соуса к салатам или пасте, а благодаря уксусу он хорошо хранится, его можно взять с собой в качестве перекуса.

Чтобы освежиться холодным ароматным супом, как это делают в Андалусии, очистите от шкурки четыре-пять крупных помидоров, три огурца, два сладких перца, добавьте чеснок, свежую зелень по вкусу, два-три ломтика хлеба и измельчите ингредиенты в блендере. Добавьте немного холодной воды, столовую ложку винного уксуса, две столовые ложки оливкового масла, соль, для остроты – несколько капель табаско. Перемешайте. И помните: настоящий гаспачо подают холодным, но не ледяным!

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных