Клуб

«Гурманы»

Блюда, названные в честь великих людей
Названия многих блюд уходят своими корнями в историю, а многие непосредственно связаны с реальными историческими персонажами. Собрали для вас подборку таких блюд — у многих действительно интересная история появления.

Наполеон

Начать стоит с самого известного и ожидаемого — торта «Наполеон». Не всё ясно в истории возникновения и названия этого вкусного лакомства. По одной из версий, Наполеон флиртовал с молодой француженкой, когда в комнату вошла его жена. Император не смутился и сообщил жене, что пересказывал даме рецепт торта, который он изобрёл. Но самой правдоподобной считается история из царской России 1912 года. В столетнюю годовщину изгнания Наполеона в стране закатили громадное торжество с большим количеством вкуснейших угощений. Один из кондитеров приготовил слоёный пирог в в форме треугольника. Объяснил он это сходством с треуголкой Наполеона. Название прижилось, но только в России. Например, в Венгрии «Наполеон» называют «Французский королевский кремовый», а во Франции — «1000 слоёв».

Салат Цезарь

Конечно, он пришёл из Италии. Правда, не из времен Гая Юлия Цезаря. В конце XIX века в Итальянских Альпах на границе с Швейцарией родился мальчик. Мальчика назвали Цезарем. Он пережил первую мировую войну и отправился покорять новый свет — уплыл с братом Алексом в Америку. Чем там стали заниматься итальянцы? Нет, они не вступили в ряды мафии, а всего лишь открыли небольшое заведение Caesar’s Place. В то время шла антиалкогольная компания — в стране действовал сухой закон. Тут Цезарь не прогадал, ведь он открыл своё кафе в Тихуане — мексиканском приграничном городе, в который постоянно приезжали американцы, чтобы насладиться запрещёнными напитками. Салат родился в День независимости США. Шел 1924 год, толпы американцев праздновали День независимости своей страны в Мексике. Заведение Цезаря было забито людьми, среди которых были, по слухам, и звёзды Голливуда. Алкоголь лился рекой, а вот с закусками была беда — на кухне остался только чеснок, яйца, масло, листья салата, хлеб и сыр. Находчивый владелец заведения натёр тарелку чесноком, выложил на неё листья салата, сдобрил оливковым маслом, разбил туда специальным способом приготовленные яйца, добавил сыр, приправы и крутоны. Естественно, разгорячённая толпа пришла в восторг, а салат «Цезарь» в 1953 году получил награду «Лучшее американское блюдо за 50 лет».

Бефстроганов

Блюдо, название которого в переводе с французского означает «говядина по-строгановски», появилось в Одессе в самом конце XIX века. Граф Строганов держал у себя так называемый «открытый стол». Любой прилично одетый и образованный человек, даже не дворянин, мог зайти и отобедать у графа. Естественно, для таких столов надо было иметь сытное блюдо, которое можно легко разделить на порции. Один из поваров соединил технологию французской кухни с русской особенностью подачи (блюдо сразу заправляется соусом, а не подаётся отдельно). Первоначальный рецепт блюда, увы, не сохранился и до нашего времени дошли только вариации. К примеру, в одном из рецептов начала XX века в сметану рекомендовалось добавить пару ложек мадеры — креплёного португальского вина.

Чай Эрл Грей

По одной из версий, чай с листьями бергамота назван в честь премьер-министра Великобритании Эрла Чарлза Грея. По слухам, в 1830 году такой чай премьер-министр получил от китайского чиновника в качестве подарка за спасение его сына при кораблекрушении. Затем Эрл Грей передал рецепт Лондонской чайной академии. Историки ставят под сомнение этот факт, потому что в Китае бергамот практически не растёт, а сам премьер-министр был инициатором сокращения торговли с Китаем, в том числе, и чаем.

Другая история более прозаическая. Как-то судно из Индии попало в шторм. Корабль, как можно догадаться, перевозил чай и масло из бергамота. Во время шторма бочки с маслом протекли и пропитали тюки с чаем. Владелец корабля решил просто выпустить это всё в продажу — признание товара неликвидным сильно било по его карману. Чай пришёлся по душе англичанам, а название он получил в честь владельца плантаций — Лорда Грея.

Пожарские котлеты

Часто Пожарские котлеты связывают с именем Дмитрия Пожарского — освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов в XVII веке, но эта история не имеет под собой оснований. Котлеты эти готовил Евдоким Пожарский в трактире города Торжок, который был большим перевалочным пунктом на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Пушкин рекомендовал в письме своему библиографу обязательно отведать этих котлет, которые тогда готовились из телятины. Свой современный вид они приобрели уже после смерти владельца и перехода трактира под управление дочери Евдокима — Дарьи. Однажды император Николай I, будучи проездом в Торжке, угостился этими котлетами и сразу полюбил их вкус, а повара Дарью часто приглашал к царскому двору.

Карпаччо

Переносимся в Италию. Во времена эпохи Возрождения одним из популярных художников был Витторе Карпаччо. В честь его и назвали блюдо из сырого мяса или рыбы. Повар Джузеппе Чиприани приготовил это блюдо для графини Амалии Нани Мочениго. Ему показалось забавным и пикантным провести параллель Карпаччо с блюдом, которое он подал к столу — ведь оно, так же как и картины живописца, блестело от различных оттенков красного цвета.

Это далеко не полный список блюд, которые названы в честь известных и не очень людей: соус Бешамель, курицы Кунг-пао или Гунбао, десерт Павлова и даже знаменитые на всю Россию «ножки Буша», все эти блюда или продукты обессмертили людей своим названием.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных