А какой кофе ваш любимый?

Какой запах способен моментально пробуждать вас по утрам и бодрить на работе в обеденный перерыв? Конечно, запах свежесваренного кофе! Но какой именно вид кофе вы предпочитаете? Какие сорта кофе и способы приготовления знаете?

Сейчас мы вам все подробно расскажем, чтобы вы тоже могли считать себя кофейным экспертом

Историческая справка

В Европе кофе стал популярен в XVII веке, после изобретения рецепта кофе по-венски запорожским казаком Юрием-Францем Кульчинским. В награду за боевые заслуги пред жителями Вены он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Предприимчивый казак пропагандировал кофе, разнося трофейные зёрна по городу. А после этого открыл первую кофейню в Вене, где подавал напиток, близкий европейцам по вкусу.

Кофе по-венски с сахаром и молоком

Два самых известных сорта кофе

Это сорт кофе под названием «арабика» и сорт кофе под названием «робуста». На них приходится 98% всего производимого в мире кофе. Можете себе представить? На остальные сорта кофе приходится всего 2%! В смесях для приготовления эспрессо они умело дополняют друг друга: сорт арабика придаёт напитку яркий аромат и вкус, а сорт робуста — крепость и устойчивую пенку.

Еще существуют такие сорта кофе, как либерика и эксцельса. Сорт кофе либерика обладает низким содержанием кофеина и резким вкусом, поэтому в чистом виде не используется для приготовления кофейных напитков, а только в качестве дополнительного ингредиента в кофейных смесях. Сорт эксцельса также используется только в составе кофейных смесей — для усиления аромата.

Арабика

Робуста

Способы приготовления кофе

Самый современный способ приготовления кофе — это приготовление в капсульной кофе-машине. Но давайте вернемся к тем далеким временам, когда единственно возможным способом приготовления кофе был огонь.

«Кофе по-восточному»

Исконный способ приготовления кофе. Ещё в Османской империи его готовили, ставя турку в горячий песок у костра. Сегодня горячий песок заменили электрические и газовые плиты, но по-прежнему водой заливают кофе мельчайшего помола, прогревают до образования густой пены и неспешно пьют из маленьких чашек в прикуску с лукумом.

Фильтр-кофеварки

Они уверенно завоевали мир и остаются одним из самых быстрых и удобных способов приготовления кофе. Незаменимы в случаях, когда нужно приготовить много кофе для большой семьи или компании. Ко вкусу и концентрации напитка из фильтр-кофеварки привыкли в начале XX века американцы. Во время Второй мировой войны специально для них в Европе придумали разбавлять водой эспрессо, чтобы приблизиться к тому вкусу. Так и появился американо.

«Эспрессо»

В современной Европе предпочитают эспрессо, он готовится в специальной машине, которая под давлением прогоняет пар через смесь молотых кофейных зерен. По мнению итальянцев этот способ приготовления кофе позволяет получить самый вкусный и полезный напиток.

Капсульные
кофе-машины

За стремительным ритмом жизни поспевают и новые кофейные технологии. Так появился новый способ приготовления кофе – капсульные кофе-машины. После каждой варки теперь не нужно промывать кофеварку и её детали, молоть зерно, засыпать и утрамбовывать кофе. Капсулы позволяют существенно экономить время, сохраняя при этом качество и привычный вкус эспрессо, капучино и лунго. Производители упаковывают порции с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе в герметичные капсулы, что позволяет кофе не терять своих свойств: аромат не улетучивается, вкус остается насыщенным. Это выгодно отличает капсулы от зернового или молотого кофе в упаковках. А на приготовление напитка нужно не более одной минуты!

Кофе и здоровье

Первыми тонизирующие свойства кофе испытали на себе эфиопские козы. Согласно легенде пастух заметил, что его питомцы, наевшись листьев и плодов кофе, не засыпали с закатом. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который, испробовав на себе напиток из кофейных ягод, велел монахом готовить его и пить перед ночными службами, чтобы не мучатся от сонливости. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть кофе, что повысило его эффективность. Современные исследования доказывают, что кофе кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Тонизирующим свойствам напитка сопутствует потеря жидкости. Восполнять баланс влаги в организме стоит не ещё одной чашечкой кофе, а чистой водой.

Есть предположения о том, что употребление кофе влияет на развитие болезней сердца. Однако эти гипотезы не находят подтверждения в масштабных научных исследованиях.

Приходя в кофейню, не знаете, какой вид кофе заказать?

Латте, американо, а может капучино? В нашем наглядном списке представлены самые популярные виды кофейных напитков. Наслаждайтесь!

Эспрессо:

напиток, состоящий из воды, пропущенной под давлением через обжаренный молотый кофе.

Латте:

⅓ (30 мл) эспрессо,
⅔ вспененного молока,
тонкая молочная пена.

Американо:

⅓ эспрессо,
⅔ горячей воды.

Флэт уайт:

60 мл эспрессо,
вспененное молоко,
тонкая молочная пена

Интересно:
Добавлять молоко в кофе стали в 17 веке. Такой рецепт выписывал своим пациентам один французский врач.

Мокко:

эспрессо,
горячий шоколад,
вспененное молоко,
молочная пена.

Маккиато:

⅔ эспрессо,
⅓ вспененного молока

Интересно:
Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком (или вместо?).

Капучино:

⅓ эспрессо,
⅓ вспененного молока,
⅓ молочной пены