6 секретов вкусного кофе от бариста

6 секретов вкусного кофе от бариста

Не секрет, что чтобы стать профессиональным бариста, нужно многое знать об обжарке и месте происхождения сорта. Место его произрастания и интенсивность обработки существенно влияет на вкус финального напитка. Бариста должен разбираться в способах приготовления кофе и уметь приготовить самые популярные напитки на его основе. Большинство кофейных напитков готовится на основе эспрессо с добавлением воды, молока или сливок.

Чтобы приготовить идеальный кофе дома, советуем использовать несколько правил бариста:

1Выбираем воду

Второй важный ингредиент после кофе - вода. Жёсткая вода с примесями и запахом портит технику и вкус напитка. Если использовать слишком мягкую или дистиллированную воду, освобождённую от правильных солей, вкус кофе окажется совершенно невнятным. Отстоявшаяся и тёплая вода – тоже не лучший вариант для приготовления.

Вода всегда должна быть прохладной, очищенной и свежей

2Обжариваем

Используйте кофе свежей обжарки. Его вкусовые качества восхитительным образом раскрываются на 4-5 день и при правильном хранении сохраняются до 1,5 месяцев. Не стоит использовать для приготовления напитка кофе, обжаренный более двух месяцев назад.

3Перемалываем

Для разных способов заваривания кофе используют помол разной степени тонкости. Кофе нужно молоть непосредственно перед варкой и сами зёрна хранить в плотно закрытой таре, т.к. кофе легко впитывает все окружающие запахи и влагу. В связи с этим при готовке все промытые части должны быть просушены. Используйте жерновую кофемолку – электрическую или механическую. В этом случает помол будет максимально равномерным.

Обжаривание кофейных зерен

4Утрамбовываем

Если вы готовите в кофемашине или в гейзерной кофеварке, нужно достаточно плотно утрамбовать помол, иначе настоящего кофе не получится.

5Соблюдаем пропорции при приготовлении

Чтобы приготовить вкусный кофе в турке, используйте соотношение 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды. Засыпьте кофе в турку ровным плотным слоем и залейте чистой водой до места сужения. Поставьте турку на слабый огонь и как только кофе начнет подниматься, снимите с огня. Подождите 20 секунд и снова поместите на огонь. Повторите так ещё два раза, но не допускайте, чтобы кофе убегало из-под образовавшейся шапочки.

После третьего подъёма ваш вкусный кофе готов к употреблению!

Кофе

6Правильно подаем

К крепкому эспрессо правильный бариста всегда подаст вам чистую воду.

Готовьте кофе правильно и с удовольствием!