Личный кабинет О карте Для родителей Гурманы Здоровье и спорт

Клуб

«Здоровье и спорт»

Каким должен быть идеальный завтрак?
Завтрак – самый важный приём пищи. Научно доказано, что, пропуская его, за день вы съедаете больше и теряете возможность стать стройнее. Позавтракав, вы снижаете риск возникновения многих заболеваний и повышаете иммунитет. Но только в том случае, если завтрак приготовлен правильно.

Идеальный завтрак состоит из белковых продуктов, фруктов, сложных углеводов и овощей. Размер порции, конечно, зависит от возраста, активности, физической формы. В процентном соотношении правильный завтрак выглядит так: 25% белков, 25% углеводов, 50% фруктов и овощей. Завтракать лучше в то время, когда вы действительно голодны – в противном случае вам грозит переедание и набор веса.

Если вы уже готовы приступать к завтраку, вот несколько наиболее удачных продуктов для хорошего начала дня.

Яйца

Один из самых простых способов приготовить сытный и полезный завтрак – сделать его с яйцами. Запечённые, варёные, жареные – они полезны в любом виде. Во-первых, потому что яйца богаты белком, в одной штуке может быть до шести граммов белка. Во-вторых, яйца не очень калорийны – в одной штуке всего 70 ккал. В-третьих, с ними любой завтрак будет вкуснее и симпатичнее. Обязательно ешьте белок! В нём спрятаны почти все питательные вещества. Среди них лютеин – витамин, помогающий предотвратить заболевания глаз.

Попробуйте вот что: взбейте два яйца вилкой, налейте в разогретую на среднем огне сковороду. Обжаривайте омлет минуту, затем добавьте немного соли и сверните его в трубочку. Подавайте с ломтиком зернового хлеба, свежими овощами и кусочком сыра.

Цельные злаки

Цельные злаки заряжают энергией на весь день вперёд! А ещё они необходимы для очищения организма, нормализации уровня давления и холестерина. Ешьте на завтрак цельнозерновой хлеб, отруби и каши. При выборе каш отдавайте предпочтение тем, в которых содержится около 5 граммов волокон и в составе нет сахара. Также выбирайте каши, которые нужно варить 20-40 минут – именно в них содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются. Съев такую кашу, вы надолго останетесь сытым.

Попробуйте вот что: полстакана овсянки залейте стаканом воды, поставьте на огонь и ждите, пока закипит. Перемешивайте кашу, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Как только закипит, убавьте огонь и варите столько, сколько указано на упаковке (20-30 минут). После добавьте немного нежирного молока, чайную ложку сливочного масла и перемешайте. Подавайте с фруктами и ягодами.

Йогурт или творог

Ещё один способ пополнить запасы белка – позавтракать творогом или йогуртом. К тому же, это самый быстрый завтрак для тех, у кого вечно нет времени или желания что-то готовить. Постарайтесь завтракать продуктами, в которых нет добавленного сахара, красителей и других непонятных добавок. Лучше добавьте к ним ягоды, мёд или что угодно, что любите.

Попробуйте вот что: в пачку нежирного мягкого творога добавьте немного молока или воды, взбейте блендером. В стакан выложите слоями нарезанные фрукты и мягкий творог. Посыпьте кокосовой стружкой, и вперёд!
Поделиться
Интересное о здоровом образе жизни
Рецепты здоровой еды