Аллергия на продукты

Аллергия на продукты
питания наиболее часто
встречается у маленьких
детей, поэтому ввод
прикорма малышам
требует особого
внимания
родителей.

 Аллергия на молочные продукты

У грудных детей часто встречается аллергия на молочные продукты. Поэтому многие современные врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять цельное молоко, а при первых проявлениях аллергии у малыша, из рациона исключаются любые молочные продукты. Потенциально, любой из пищевых продуктов может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на творог и сыр

Какие продукты вызвывают аллергию

Продукты питания, вызывающие аллергию у современных детей, часто привычны нам и любимы нашими бабушками, например:

  • шоколад

  • белок яйца

  • коровье молоко

  • куриное мясо

  • говядина

  • бобовые культуры

  • глютен содержащие крупы

А также: цитрусовые, морепродукты и соя

Какие продукты вызвывают аллергию
Аллергия на рыбу и морепродукты

У взрослых аллергия часто проявляется благодаря неправильному режиму питания, частым или наоборот редким приемам пищи, что приводит к расстройству секреции желудка, воспалительных процессов ЖКТ. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, у взрослых:

  • орехи

  • рыба
    и морепродукты

  • раки

Химические добавки и консерванты категорически не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам

Также врачи предупреждают о возможности проявления аллергии на красные продукты. Беременным в особенности нужно быть осторожными с сильными желаниями увлекаться одним продуктом (цитрусовые, орехи, клубника), т.к. избытки аллергена могут передаться плоду и спровоцировать у малыша аллергию после рождения.

Какие продукты вызывают аллергию

Аллергия на пищевые продукты появляется благодаря реакции организма на попавший в ЖКТ, не поддающийся распаду при приготовлении и переваривании, белок. Скорость реакции иммунной системы зависит от скорости пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на продукты

Аллергическая реакция может быть разной степени тяжести. От легкого раздражения слизистой уже в процессе потребления продукта, до крапивницы, ринита, астмы, отеков и анафилактического шока. Не редко аллергическая реакция сопровождается высыпаниями на коже, зудом и жжением.

Лечение аллергии на продукты питания

При лечении используются медикаментозные, немедикаментозные методы и обязательное соблюдение диеты. Диета направлена на сбалансированное и разнообразное питание с исключением реального и потенциальных аллергенов. Лечение в конкретном случае всегда назначает врач аллерголог, а питание поможет скорректировать диетолог. Скудное и однообразное питание так же может спровоцировать появление аллергических реакций.