СЛАДКИЕ
ВИНА

Что делает вино сладким?

Вино становится сладким из-за содержания остаточного сахара. После сбора винограда, его измельчают, а затем подвергают ферментации. Во время ферментации сахар превращается в спирт. Если ферментация прекращается до полного превращения сахара в спирт, то часть сахара будет находиться в вине, поэтому и существует термин «остаточный сахар». Поэтому чем больше такого сахара в вине, тем слаще оно будет.

Сладкие белые вина

Сладкие белые вина гораздо более распространены, их значительно легче найти, чем сладкие красные вина.

Первым делом стоит упомянуть сладкое белое вино Рислинг из Германии. Производится оно из одноименного сорта винограда и варьируется от легких сухих до насыщенно сладких. При покупке выбирайте бутылки, выдержанные пару лет, особенно из Мозеля.
Это белое вино продолжает набирать обороты среди любителей сладких вин. Легкотелое, с искрящимся блеском и всегда с сахаром, вино раскрывается удивительными ароматами и приятными вкусами.
Как правило, Москато Бьянко является сортом винограда, который входит в это вино (слегка шипучее). Настоящее мускатное вино обладает интенсивным ароматом полевых цветов, персиков и лимона.
Оно изготавливается из винограда, замороженного на виноградной лозе и затем ферментированного. В разгар зимы отважные виноделы выходят на виноградники и собирают виноград, который замерз на лозе. Это трудоемкий процесс, которую многие виноделы предпочитают не делать, поэтому некоторые из них делают ледяное вино, просто замораживая виноград после сбора урожая, а затем добавляют сахар. Другими словами, настоящее ледяное вино - редкое удовольствие. Ледяное вино, возникшее в Германии и достигшее звездного статуса в Канаде, является одним из самых сладких вин, потому что виноградный сахар очень хорошо концентрируется, когда виноград замерзает.
Венгерский Асу (Аszú) давно считается одним из величайших сладких вин в мире. Это вино делают из белого винограда, пораженного благородной плесенью, оставляющей на ягодах белый налёт. Благодаря этому процессу и появляется в венгерском вине знаменитая сладость, полная фруктовых и цветочных нот с эфирной кислотностью, которая противостоит сладости.
Хотя сладкие красные вина менее распространены, чем сладкие белые, их тоже стоит попробовать.
Портвейн, пожалуй, самое известное сладкое вино, производимое из красного винограда. Это крепленое вино из долины Доуро в Португалии, которое вы можете попробовать в нескольких вариациях: Ruby, наименее дорогое и самое молодое, Tawny, которое настаивается дольше в бочонке, чтобы обрести более темный цвет, и Aged Tawny Port, которое остается в деревянных бочках в течение, как минимум, шести лет и приобретает мягкий, шелковистый вкус. За портвейном следуют уже десертные вина, изготовленные из красного винограда с более высоким содержанием остаточного сахара, а значит и с насыщенно сладким вкусом.
Некоторые ледяные вина также производятся из красного винограда (чаще всего сорта Cabernet Franc), хотя их немного сложнее найти. Чем раньше был собран виноград, тем темнее цвет и глубже вкус у вина.
Обратите внимание на южноафриканское Jam Jar Sweet Shiraz. Оно считается лучшим выбором в категории сладкого красного вина.