Рыба Мясо Деликатесы Выпечка Фрукты и овощи Напитки
Поделиться:
Вам понадобится:
Картофель
600 г.
Цветная капуста
600 г.
Пармезан (твердый сыр)
250 г.
Молоко
250 мл.
Сливочное масло
2 ст. л.
Мука
1,5 ст. л.
Белые хлебные крошки
50-60 г.
Петрушка
3-5 веточек
Соль и черный перец
по вкусу
5-6
порции
105
ккал
60
мин.
Способ приготовления:
1 Разделить сыр на две части — 150 г и 100 г. Натереть в отдельные миски.
Натереть подсохшие кусочки батона для крошек.
Промыть петрушку, просушить, нарезать не слишком мелко.
Поставить на огонь две кастрюли — для варки цветной капусты и картофеля.
Почистить и нарезать нетолстыми дольками или кружочками картофель, после закипания варить12-15 минут. Картошка должна быть почти готова, но не ломаться и не разваливаться.
2 Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть в подкисленной воде и заложить в кипящую подсоленную воду, варить 7 минут.
Для соуса: поставить у плиты миску со 150 г сыра, муку. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпать муку, держать на огне 1 минуту.
Венчиком взбить и одновременно подлить молоко. Взбивать на огне пока соус не загустеет. Снять соус с огня и вмешать 150 г сыра.
3 Вынуть отваренные овощи, уложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить и залить соусом.
Смешать хлебные крошки с рубленой зеленью и оставшимся сыром. Посыпать гратен этой смесью и отправить в духовку, нагретую до 180°, на 15 минут. Вынув форму, накрываем ее и даем блюду дойти минут 5–7.
Подавать, украсив зеленью.