Красная- прекрасная! Как выбрать икру

Красная икра на бутербродах Красная икра на бутербродах Красная икра на бутербродах Красная икра на бутербродах

Икра лососевых рыб

Икра лососевых рыб – традиционное русское лакомство на праздничном столе. Красная икра невероятно питательна за счет содержания белков, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D и E. Но в большом количестве она может принести и вред. Достаточно 2-3 чайных ложек в сутки.

Разберемся, как правильно выбрать качественную икру, чтобы наслаждаться идеальным вкусом

Ложка с красной икрой

Выбирая в магазинах красную икру, нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • Если банка жестяная, дата производства должна быть выдавлена изнутри;

  • Если банка стеклянная и прозрачная – посмотрите на икринки. Они должны быть целые, одного цвета;

  • Встряхните банку. Не должно быть никаких булькающих звуков;

  • Консистенция не должна быть очень жидкой;

  • Прочитайте состав: икра, соль (не больше 6%) и не больше двух консервантов;

  • Оболочка икринок должна быть не слишком плотная, но и не слишком слабая;

  • На этикетке должен быть также указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства;

  • Должны отсутствовать пленки, посторонние включения, сгустки.

  • Если банка жестяная, дата производства должна быть выдавлена изнутри;

  • Встряхните банку. Не должно быть никаких булькающих звуков;

  • Прочитайте состав: икра, соль (не больше 6%) и не больше двух консервантов;

  • На этикетке должен быть также указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства;

  • Если банка стеклянная и прозрачная – посмотрите на икринки. Они должны быть целые, одного цвета;

  • Консистенция не должна быть очень жидкой;

  • Оболочка икринок должна быть не слишком плотная, но и не слишком слабая;

  • Должны отсутствовать пленки, посторонние включения, сгустки.

как выбрать красную икру

Приглядимся: как выбрать красную икру по внешнему виду

Икра рыб разных лососёвых пород имеет разный вкус, цвет и размер икринок. Рассмотрим их поближе:

Горбуша

  • Размер икринок – 3-5 мм;
  • Цвет – светло-оранжевый;
  • Вкус – универсальный, нравится большинству;

Форель

  • Размер – 2-3 мм;
  • Цвет – от жёлтого до ярко-оранжевого;
  • Вкус – соленый;

Кета

  • Размер – до 7 мм;
  • Цвет – ярко-оранжевой, с красным оттенком;
  • Вкус – нежный и наиболее жирный;

Нерка

  • Размер – 3 мм;
  • Цвет – ярко- или темно- красный;
  • Вкус – с лёгкой горчинкой.
Икра горбуши Икра горбуши Икра горбуши

Нерка

  • Размер – 3 мм;
  • Цвет – ярко- или темно- красный;
  • Вкус – с лёгкой горчинкой.
Красная икра с блинами Красная икра с блинами Красная икра с блинами Красная икра с блинами

«Царь-то ненастоящий!»: признаки искусственной икры

Чтобы правильно выбрать красную икру, желательно не только разбираться в её видах, но и уметь отличать от подделки. Как понять, что перед вами фальсификат:

  • Подозрительно низкая цена;

  • Безупречно ровные круглые икринки без пузырьков-зародышей;

  • Резкий селедочный запах;

  • При прокусывании икринки липнут к зубам.

Как выбрать качественную икру?

Перед употреблением обязательно оцените качество продукта. В нём ничего не должно вызывать сомнений.

  • Слишком жидкое содержимое банки – признак того, что икру разбавили водой;

  • Наличие большого количества розового сока в банке свидетельствует о замораживании или промывании;

  • Икринки очень блестят и скользят в руке – признак обработки подсолнечным маслом, скрывающим залежалый продукт;

  • Сок пенится – продукт начал портиться и не пригоден к употреблению.

Теперь Вы знаете, как выбрать икру, и с легкостью определите самый вкусный и качественный продукт для застолья

На развес
или в банке?

К Новогоднему столу лучше покупать красную икру в герметичных жестяных банках или из стекла. На развес стоит приобретать свежую икру в сентябре и октябре, именно в эти месяцы ее добывают и засаливают.

Правила хранения

Красную икру необходимо хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. В бытовых морозилках для нее слишком низкая температура.

После того как банку открыли, ее можно хранить не больше 5 дней.

Приобретая красную икру отдавайте предпочтение проверенным магазинам и продавцам.

Теперь Вы знаете, как выбрать икру, и с легкостью определите самый вкусный и качественный продукт для застолья