Шашлычный сезон: рецепты маринадов

Шашлычный сезон: рецепты маринадов Шашлычный сезон: рецепты маринадов Шашлычный сезон: рецепты маринадов Шашлычный сезон: рецепты маринадов

Вот и настал долгожданный сезон шашлыков, когда можно встретившись с друзьями на природе, греться на весеннем солнце и вдыхать аромат свежеприготовленного мяса с дымком. Секрет вкусного шашлыка состоит не только в выборе мяса, но и в правильном маринаде для каждого вида, будь то свинина, говядина, курица или баранина.

Сейчас мы поделимся с вами рецептами маринадов для шашлыка на минералке, на кефире, с майонезом, с уксусом или, наоборот, без него. Выбирайте на свой вкус и быстрее – на природу:)

Самый популярный шашлык у россиян — свиной, поэтому и начнем мы с рецепта маринада для шашлыка из свинины.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад: очистить и нарезать сладкий перец, помидор, чили, лук и чеснок. Измельчить все подготовленные продукты в блендере в однородное пюре. Добавить томатную пасту, соль и перец, еще раз взбить. Положить куски мяса в контейнер, залить маринадом из блендера, тщательно перемешать, закрыть и поставить в холодильник минимум на 4-12 ч.

Красный шашлык из свинины
маринад для шашлыка из курицы маринад для шашлыка из курицы маринад для шашлыка из курицы маринад для шашлыка из курицы

Куда же на природу без ароматной курочки? Вот и мы так подумали, поэтому рецепт маринада для шашлыка из курицы уже ждет вас.

Маринад
для шашлыка из курицы

Маринад: перемешать вино с горчицей, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и немного оливкового масла. Подготовленную курицу разрезать на куски для шашлыка и замариновать на 8 часов.

Маринад: смешать майонез, горчицу и соевый соус. Замариновать филе курицы. Приправить солью, перцем, паприкой. Оставить мариноваться на 3-4 часа.

Куриный шашлык в винном маринаде Быстрые куриные шашлычки
Маринад для шашлыка из курицы Маринад для шашлыка из курицы Маринад для шашлыка из курицы Маринад для шашлыка из курицы

Многие любят специфический вкус баранины, поэтому специально для любителей восточного кебаба предлагаем наш рецепт маринада.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад: минеральная вода, соль, перец по вкусу.
Залить мясо минеральной водой, посолить, поперчить по вкусу.

Острый кюфта кебаб
Маринад для шашлыка из баранины Маринад для шашлыка из баранины Маринад для шашлыка из баранины Маринад для шашлыка из баранины

Для тех, кто не ест или не любит мясо, но с радостью отведает шашлык из рыбы, мы подготовили отдельный рецепт

Маринад для шашлыка из рыбы

Маринад: добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Шашлык из красной рыбы
универсальные маринады для шашлыка универсальные маринады для шашлыка универсальные маринады для шашлыка

Если же вы еще не решили, какое мясо будете готовить, то предлагаем почитать про вкусные и при этом универсальные маринады для шашлыка

Маринад для шашлыка с майонезом

  • 2 ст. л. майонеза

  • 1 ст. л. горчицы

  • 4-5 луковиц

  • черный перец

  • 1 лимонлавровый лист

  • хмели-сунели

  • соль

Мясо нарезать, смешать с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выложить слоями: слой мяса, слой лука. Сверху залить лимонным соком.

Маринад для шашлыка с укусом

Маринад: Как вы уже поняли, основной ингредиент этого маринада - уксус, поэтому вкус у мяса будет с особенной кислинкой и ароматом.

  • 5 маленьких луковиц

  • 100 мл 9% уксуса

  • 250 мл воды

  • 1 ч. л. кориандра

  • черный перец

  • соль

Маринад для шашлыка на кефире

Мясо, особенно свиное, на кефирном маринаде получается очень нежным и сочным. Мариновать около 6 часов.

  • Кефир 1 л

  • 3-4 луковицы

  • соль

  • специи

Маринад для шашлыка на минеральной воде

  • 1 стакан газ. мин. воды

  • 1 киви

  • 1 луковица

  • 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза

  • укроп

  • молотый кориандр

Лук мелко нашинковать, киви нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, чуть посолить и залить минералкой.

Маринад для шашлыка без уксуса Маринад для шашлыка без уксуса Маринад для шашлыка без уксуса

Маринад для шашлыка без уксуса

Имбирь и соевый соус
Имбирь натереть на тёрке, мясо нарезать крупными кусками. Добавить к нему красный перец, имбирь и перемешать. Влить соевый соус.
Рекомендуется для говядины.
Маринуем 2-3 часа.

  • 2 см корня имбиря

  • 4 ст. л. соевого соуса

  • красный перец (молотый)

Ткемали маринад
Помидоры нарезать кольцами, мясо — крупными кусками. Лук мелко нарубить, выжать сок лимона. Барбарис и перец растереть в ступке. Мясо посолить и добавить пряности, ткемали и сок лимона, перемешать. Выложить слоями лук, мясо, помидоры, зелень. Придавить чем-нибудь тяжелым.
Рекомендуется для свинины и курицы.
Маринуем 3 часа.

  • 6 луковиц

  • 1 пучок зеленого лука

  • 4 помидора

  • 4 ст. л. соуса ткемали

  • сушеный барбарис

  • 1 лимон

  • черный перец

  • соль и зелень

Сметанный маринад для мяса

Еще несколько рецептов вкусных маринадов

Винный маринад
Мясо нарезать, посыпать молотым кориандром, перцем, солью и перемешать. Залить вином и поставить под пресс.

  • 100 мл белого сухого вина

  • 1 ч. л. кориандра

  • черный перец

  • соль

Цитрусовый маринад
Снять с 1 лимона цедру с помощью мелкой терки, отжать сок из 2 оставшихся лимонов, пропустить чеснок через пресс и смешать с апельсиновым соком.

  • 3 лимона

  • 2 зубчика чеснока

  • 6 ст. л. апельсинового сока.

Сметанный маринад
1 ст.л. сметаны смешать с мелко нарезанным луком и укропом, выдавить сок лимона и посолить.

  • 1 ст.л. сметаны

  • 1 лимон

  • 1 репчатый лук и укроп.

Сметанный маринад для мяса Сметанный маринад для мяса Сметанный маринад для мяса

Ну что же, с рецептами разнообразных маринадов для шашлыка вы ознакомились, теперь самое время правильно выбрать мясо

несколько рецептов вкусных маринадов несколько рецептов вкусных маринадов несколько рецептов вкусных маринадов несколько рецептов вкусных маринадов